Магнитно-резонансная томография гипофиза с применением контрастного вещества самый лучший способ получения нужного результата. Почему нужно применять контраст? С помощью окрашивания железы можно более точно увидеть размеры патологии, даже самой маленькой. А большие по размеру образования очень хорошо визуализируются, и становится видно их влияние на окружающие ткани. При обычном проведении процедуры МРТ (без контраста) специальная подготовка пациента не требуется, при подозрении на патологии, пациенту вводят контраст, который вводят в вену, перед такой процедурой пациенту нельзя кушать 6 часов. Никаких болей и дискомфорта при введении контраста исследуемый не ощущает.
Скидка на 2-ое МРТ 10%, на 3-е и последующие 15%
СКИДКИ НЕ СУММИРУЮТСЯ!
Гипофиз является частью мозга, поэтому при исследовании получается изображение всего мозга с разных сторон, на которых увеличено показана исследуемая зона. При неопределенных симптомах: обмороках, ухудшении зрения, слуха, проводится более точное и детальное исследование, при котором изучаются ткани головного мозга, сосуды и зрительные нервы.
Существуют и другие методики, выявления развития патологий в гипофизе , например анализ на гормоны, и другие анализы, связанные с выявлением уровня гормонов. Но такие исследования требуют уточнения. Рентген тоже назначают при подозрении на патологические образования, но на нем видно лишь клиновидную кость исвод черепа и остается вне зоны видимости сам гипофиз. Поэтому самой лучшей и возможно единственной возможностью увидеть проблему в гипофизе является магнитно-резонансная томография. Единственное, что не показывает МРТ – это гормональная гистологическая природа новообразования. Но такие данные можно получить при анализе на гормоны.
МРТ гипофиза – это очень точный, четкий и информативный метод исследования. Цель такой процедуры выявление самых маленьких новообразований и оценка состояния сосудов и тканей гипофиза. Патологии и заболевания гипофиза часто затрагивают лишь его часть, поэтому обследование должно быть точным, снимки должны быть с высоким разрешением и показывающие послойное изображение органа со всех сторон.
Томограмма — это диагностическое изображение магнитно-резонансной (МРТ) или компьютерной томографии (КТ). Качество, информативность и глубина зависит от томографа на котором проводится исследование.