Спирография используется для:
Противопоказаниями к проведению спирографии является общее тяжелое состояние больного, стенокардия, инфаркт миокарда, нарушения мозгового кровообращения, гипертонический криз и артериальная гипертензия, беременность на второй половине срока и токсикозы беременных, тяжелые степени легочной недостаточности и недостаточности кровообращения.
Спирография может быть проведена с использованием бронхолитика — препарата, расширяющего просвет бронхов.
На такую диагностику, как спирография с бронхолитиком, можно записаться в одну из клиник сети многопрофильных медицинских центров «МРТ Крым» в городах Керчь, Феодосия, Севастополь.
Крайне не рекомендуется расшифровывать результаты самостоятельно. Это может привести к получению искажённой информации и развитию острого патологического заболевания сердца!
Спирография с бронхолитиком является одним из самых эффективных видов диагностик, позволяющих получить достоверную информацию о состоянии дыхательной системы, наличии нарушений и патологий. Такие исследования дают возможность выявить опасные заболевания в самом начале их развития, чтобы не запускать их в хроническую форму, а своевременно назначить лечение и вылечить пациента.
Проба с бронхолитиком рекомендована при появлении такой симптоматики:
Спирометрия с бронхолитиком проводится при хроническом бронхите, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), бронхиальной астме, пневмонии, силикозе, идиопатическом фиброзирующем альвеолите и др.
Противопоказаниями для проведения спирографии с бронхолитиком являются беременность, острые инфекционные заболевания, стенокардия в тяжелой форме, острый период инфаркта миокарда, повышенное артериальное давление, застойная сердечная недостаточность, психические патологии, которые затрудняют правильное выполнение пациентом инструкций врача-диагноста. По причине возможного неправильного выполнения действий, процедура не проводится для детей младше 4 лет.
Как проводится проба с бронхолитиком (сальбутамолом)?
Во время этой процедуры пациент выдыхает в специальный аппарат воздух, и по мере его прохождения через датчики регистрируются различные критерии дыхания.
После спирографии, проведенной без использования каких-либо препаратов, пациенту выдается небулайзер или аэрозоль с бронхолитическим препаратом, расширяющим просвет бронхов и улучшающим дыхательные функции, и после применения этого средства проводится повторная оценка функций легких. При улучшении показателей спирографии можно сделать заключение, что нарушение дыхательной функции обусловлено спазмами. Предварительно проводится тест на восприимчивость бронхолитиков, чтобы получить максимально точные результаты диагностики.
Для проведения ФВД пробы с бронхолитиком нужна некоторая подготовка. Исследование должно проводиться натощак, в крайнем случае, не раньше, чем через 1,5-2 часа после еды. В индивидуальном порядке врач может отменить прием бронхолитических лекарств, которые принимает пациент за 6-24 часов до проведения процедуры.